Пчёлы-воровки — как поймать и избавиться от напада
Советы опытных пчеловодов по профилактике напада
- Опасно осматривать пчёл в безвзяточное время. В это время сокращают летки, чтобы туда проходили 2–3 пчелы. Летом в дадановских и многокорпусных ульях верхний леток закрывают;
- Откачивают мёд в закрытом помещении, не допуская открытого осушения рамок. Безопасно провести откачку мёда можно ночью, пользуясь красным фонарём;
- Осматривают семьи быстро и аккуратно. При необходимости прикрывают часть улья холстиком. Это касается лежаков и ульев с количеством рамок более 12–14. Если мёд оказался в открытом доступе и вблизи слабых семей, пчеловод подвергает их риску разграбления. Разведчицы-воровки быстро узнают места безопасного проникновения;
- В ульях не должно быть щелей больше 1,5 мм, дырочки от выпавших сучков залепляют;
- Подкормку проводят в ночное время, после возвращения фуражиров. Не допускают падения капель сиропа на траву или улей;
- Рамки с мёдом и пергой, кормушки, пчеловодческий инвентарь хранят в закрытых помещениях;
- Перетопку воска производят в закрытом пространстве. Если воскотопка солнечная, максимально закрывают все щели.
- При наличии большого количества семей выставлять рамки рядом после откачки мёда на обсушку опасно. Дело может закончиться губительным нападом;
- Осенью держат закрытым верхний леток и оставляют столько рамок, сколько пчёлы могут обсидеть. Увеличение площади без достаточного количества насекомых усиливает вероятность воровства из-за снижения контроля. Слабые семьи тратят больше энергии на обогрев, вентилирование гнезда, поддержание микроклимата и хуже развиваются.
От напада — «одеяло» из соломы или сена
В сухое лето после откачки мёда от воровства не всегда помогает укутывание мешковиной и полиэтиленом, подстановка дымарей, мокрые тряпки в летках. Если ульи многокорпусные, снятие верхней надставки усугубит воровство. В таком случае защитит от напада «одеяло» из сена или длинной соломы.
Рыхлой копной укутайте улей, сократив леток на одну пчелу. Воровки запутаются при поисках входа, а свои фуражиры проникнут домой, ориентируясь по запаху. Периодически вилами встряхивают «одеяло», чтобы воровки терялись в ориентирах и не могли выбраться. Вечером ульи раскутывают и повторяют операцию на следующий день в 10–11 часов дня.
Защита от пчелиного воровства
Увидеть, что семью грабят, можно по поведению: пчёлы становятся агрессивными, даже если кто-то подходит к улью. Запечатанные соты продырявлены. На дне много восковой трухи. Способы защиты:
- у семьи воровок на некоторое время забирают матку и садят ее с несколькими пчёлами в клеточку. Потеряв королеву, воришки забывают о лёгкой добыче;
- несколько штук воровок убивают и растирают их ядом зону возле летка. Запах работает до 4 часов, сигнализируя воровкам, что тут было сражение и их разведчицы погибли;
- пострадавшую семью защищают тюлевой палаткой. Это отпугнёт воровок из-за боязни закрытого пространства;
- создание открытых мини-верандочек перед ульем;
- если воровки залетели в улей, закрывают леток и переносят домик на другое место.
Грабеж из-за голода: почему нельзя откачивать мёд полностью
Откачка мёда полностью во время плохого взятка провоцирует массовый грабёж.Голодная пасека действует согласно инстинкту выживания: грабит все объекты в радиусе 3–5 км.
Если расстояние между пасекой, с которой пасечник отобрал большую часть мёда, и соседней 0,5 км, воровки-разведчицы летают так, что это похоже вначале на вылет роя. Затем воровки налетают облаком диаметром до 1,5 м и длинными струйками проникают в леток.
Проект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Когда первая половина сезона безвзяточная, пчёлы запоминают голодный период. Они нападают на другие семьи, чтобы не допустить голодной зимовки.
Владельцам кочевых пасек перед выбором места дислокации полезно узнать у соседей, кто будет полностью откачивать мёд в конце сезона. От таких владельцев держитесь подальше.
Тихое воровство: причины и последствия
Не всегда пчёлы грабят, когда в семье нехватка запасов. Воровство возникает и при значительных запасах перги и мёда.
Срабатывает инстинкт добытчика: разграблению подвергаются пчёлы, пораженные и ослабленные варроатозом.
Воруют у слабых семей, где старая матка и небольшой засев. Воровство опасно для грабителей: с мёдом они приносят в улей клещей. Заражение пасеки растет.
Иногда воровство проходит в тихом формате. Пчеловод отмечает малое количество мёда или его отсутствие. Здесь две причины напада: первая — старая матка вырабатывает мало феромонов с маточным веществом, вторая — отсутствие широкой прилётной доски или наклонно поставленное основания для сборщиц возле улья.
Точные признаки кражи
Явный грабеж — это видимая борьба между пчёлами. Если в улье осталась матка, воровкам противостоит охрана.
Мёртвые пчёлы вокруг улья, на прилётной доске — сигнал, что идёт напад.
Отгоняют воровок, прислонив зеркало к летку. Помогут решётки: проволочные или пластиковые сетки, тюль. Решётки ставят и на соседних домиках, поскольку разогретые кражей воровки могут напасть на них.
Наглядный и точный признак воровства — интенсивный вечерний и утренний вылет пчёл. Пасечник ловит пару пчёл и смотрит, пустые у них зобики или наполненные. Пустые указывают на то, что семья кого-то грабит, полные — что улей находится под нападом. Исследуют, много ли мёртвых пчёл валяется рядом.
Когда пчеловод заметил на пасеке семью, обороняющуюся от напада «вглухую», формированием стенки как каре в пехоте, её надо взять на заметку и разводить в будущем. Выглядит глухая защита так: пчёлы становятся перед летком в несколько рядов и размещаются друг на друге.
Подписаться на новые статьи
Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса
20.06.2019